新聞中心     聯系我們
天行麗江旅游電話
服務熱線
139-8889-9288
所在位置:首頁 / 麗江美食推薦 / 松茸

松茸

麗江為第二批被批準的中國歷史文化名城之一

提起云南的香格里拉,人們首先想起的就是這里天堂般的景色。其實除了美景,香格里拉還有一樣享譽海內外的美味食材——松茸。隨著夏季的到來,香格里拉也迎來了每年的松茸季節。天堂的精靈:香格里拉松茸!每年6月雨水過后,在這片神奇美麗的土地上不僅有純凈的空氣,優美的風景,壯麗的雪山,還有一種享譽海內外的野生菌,帶著山野的神秘與純凈天然氣息破土而出,這就是“菌中之王”——松茸。

松茸,學名松口蘑,別名松蕈、合菌、臺菌,隸屬擔子菌亞門、口蘑科,是松櫟等樹木外生的菌根真菌,具有獨特的濃郁香味,是世界上珍稀名貴的天然藥用菌,我國二級瀕危保護物種。松茸好生于養份不多而且比較干燥的林地,一般在秋季生成,通常寄生于赤松、偃松、鐵杉、日本鐵杉的根部。我國主要產茸區有香格里拉產茸區、楚雄產茸區和延邊產茸區等地區,其中香格里拉產茸區占全國總產量的70%,是連續30年的松茸出口冠軍。

營養價值:松茸含有18種氨基酸、14種人體必需微量元素、49種活性營養物質、5種不飽和脂肪酸、8種維生素、2種糖蛋白、豐富的膳食纖維和多種活性酶,另含有3種珍貴的活性物質,分別是雙鏈松茸多糖、松茸多肽和全世界獨一無二的抗癌物質——松茸醇,是世界上最珍貴的天然藥用菌類。松茸不僅營養均衡、充足,而且還有提高免疫力、抗癌抗腫瘤、治療糖尿病及心血管疾病、抗衰老養顏、促腸胃保肝臟等多種功效。松茸是全球化的天然滋補品類,產業主要集中于歐洲和日本,國內尚處于起步階段。

產品特點:第一是均衡,松茸含有人體所需的絕大部分基礎營養成分,營養結構整體配比合理均衡,特別是18種氨基酸的含量在所有食品中最接近于世界衛生組織(WHO)和聯合國糧農組織(FAO)提出的標準;第二是營養含量充足,大量的研究資料表明,松茸的百克營養含量,在菌類中名列前茅,例如松茸氨基酸中的藥用氨基酸和必須氨基酸的比重較高,是很好的營養補充食品;第三是吸收性好,松茸的主要營養元素為活性營養物質,分子小,極易吸收,因此被廣泛應用于大手術患者、身體虛弱人群的營養補充;第四是非常安全,松茸生長在沒有污染和人工干預的環境中,是世界公認的安全食品,松茸適用于任何年齡群和任何身體狀態下的營養補充。

河内五分彩直选杀号技巧